Витамины

Что такое витамины?

Витамины – это органические вещества, которые не являются медикаментами, хотя их действие зачастую аналогично эффекту, оказываемому лекарствами. Без витаминов невозможна нормальная жизнедеятельность любых систем организма, они стимулируют рост, улучшают общее самочувствие.

Организм, за редким исключением, не способен самостоятельно синтезировать витамины, поэтому получить мы их можем лишь извне – с пищей, либо в виде добавок. Любые органические продукты содержат небольшое количество различных витаминов, а добавки получают путем их синтеза или при соответствующей переработке растений или животных. Для полноценного функционирования организма необходимо поступление в него всех известных витаминов.

Витамины – это не…

Необходимо помнить, что витамины не способны заменить пищу или искусственно увеличить работоспособность организма, значительно поднять жизненный тонус. Более того – без приема пищи витамины не могут быть усвоены организмом. Они абсолютно некалорийны и не способны стать альтернативой белкам, углеводам, минеральным веществам. Поэтому полагать, что резкое ограничение в еде и увеличенный прием витаминов – это путь к здоровью, - вредное и опасное заблуждение!

Действие

Тем, кто знаком с сутью функционала бензинового двигателя внутреннего сгорания, будет просто понять принцип действия витаминов. Они в данном случае исполняют роль свечей зажигания, активируя и корректируя при помощи системы ферментов процесс обмена веществ. Общее количество потребляемых нами витаминов в сравнении с поступлением иных питательных веществ является мизерным. Тем не менее, недостаток в организме даже одного из витаминов несет угрозу общему здоровью человека. 

Нужно ли вам добавки?

Теоретически хорошо сбалансированная диета способна удовлетворить потребности среднестатистического здорового взрослого человека во всех необходимых организму витаминах. Увы, в реальной жизни обеспечить себе настолько полноценный режим питания попросту невозможно. А многие из распространенных продуктов – сахар, белая мука, консервированные полуфабрикаты почти не содержат витаминов. Поэтому прием витаминных комплексов – насущная потребность для каждого человека.

Источники поступления витаминов

Как уже говорилось, все натуральные пищевые продукты содержат то или иное количество витаминов. В производимых добавках, будь то порошки, капсулы, таблетки или жидкости, часть из них синтезирована, но большинство экстрагировано из органических источников. Поэтому как по составу, так и по оказываемому действию они совершенно аналогичны витаминам, содержащимся в продуктах питания.

В частности, источником промышленного получения витамина А служит масло печени рыб, витаминов группы В – печень или дрожжи, витамина Е – зародыши пшеницы, соевые бобы, зерновые культуры. Витамин С можно получить из различных продуктов, но наилучшими считают ягоды, появляющиеся после увядания лепестков розы. 

 

>> Продукты с витаминами