Витамин В9

Витамин B9

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)

Натуральные источники и свойства

Витамин В9 растворим в воде, дозировку измеряют в микрограммах (мкг). Для взрослых рекомендована суточная норма потребления – от 400 мкг до 5 мг. Повышенные дозы назначают беременным и кормящим женщинам. 
 
Фолиевая кислота в организме выполняет важные функции:
Участвует в формировании красных кровяных клеток
Необходима для образования РНК и ДНК, а также для стимулирования деления клеток
Улучшает усвоение аминокислот и сахара
Стимулирует выделение молока 
Способствует пробуждению аппетита при упадке сил
Обладает обезболивающим эффектом
Выступает в роли профилактического средства для защиты от пищевых отравлений и кишечных паразитов, от язвенного стоматита и анемии
При комплексном приеме с парааминобензойной и пантотеновой кислотами замедляет поседение волос
 
Дефицит витамина В9 вызывает пищевую макроцитарную анемию.
Фолиевой кислотой богата морковь, печень, овощи темно-зеленого цвета с листьями, дрожжи Торула, темная ржаная и цельная пшеничная мука, абрикос, авокадо, дыня, тыква, яичный желток. Разрушить фолацин способна вода, солнечные лучи, тепло, эстрогены, сульфаниламидные препараты.  
 

Рекомендация

Обычная дозировка добавок – 400 или 800 мкг. В большей дозировке можно приобрести лишь при наличии рецепта. Входит в состав многих В-комплексов в количестве 100 мг (реже – 400 мг).
Токсичные эффекты не обнаружены, но встречаются редкие случаи аллергических кожных реакций.
Фолиевую кислоту в увеличенных количествах следует принимать пьющим людям; регулярно принимающим более 2 г витамина С; принимающим такие лекарства, как аспирин, фенобарбитал, Дилантин, сульфаниламиды. Отмечено, что кратковременный ежедневный прием 1-5 мг витамина В9 позволяет устранить некоторые типы изменения цвета кожа. Как в начальной стадии болезни, так и в ее процессе необходимо, чтобы принимаемые антистрессовые добавки были богаты фолиевой кислотой. Нехватка фолиевой кислоты равнозначна дефициту антител. 

 

>> Продукты с витамином В9