Витамин В8

Витамин B8

 

Водорастворимый витамин, относительно недавно вошедший в семейство витаминов группы В. Известен также, как биотин, коэнзим R и витамин Н.
 

Натуральные источники и свойства

Измерение биотина производят в микрограммах (мкг). Он необходим организму для эффективного метаболизма белка и жиров и синтеза аскорбиновой кислоты. Оптимальная средняя доза для взрослого – 150-300 мкг. Лучше всего усваивается в сочетании с ниацином, витаминами А, В6. Блокирует его усвоение употребление сырых яиц. В организме синтез В8 способны осуществлять кишечные бактерии.
Витамин В8 полезен для сохранения здоровья кожи, для профилактики выпадения волос, предотвращает появление седины. Способен ослабить мышечную боль и проявления дерматита и экземы. Недостаток биотина выражается в состоянии сильного утомления, в нарушении метаболизма жиров и появлении экземы на лице. 
Более всего богаты витаминов В8 орехи, пивные дрожжи, фрукты, желток яйца, говяжья печень и почки, нешлифованный рис и молоко. 

 

Рекомендация

Токсичность биотина не установлена. Препятствуют его всасыванию и разрушают, помимо сырых яиц, вода, алкоголь, сульфаниламиды, пищевая обработка и эстрогены. 
Биотин, как правило, включен в формулу большинства В-комплексов и поливитаминов. Его добавки рекомендованы при частом употреблении сырых яиц, при приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в начальной стадии облысения. Действие биотина синергично, принимать его следует с витаминами В3, В6, с ниацином.  
 

>> Продукты с витамином В8