Витамин В-группы ПАБК

Витамин B-группы ПАБК

 

Натуральные источники и свойства

АБК – пара-амино-бензойная кислота, растворимая в воде, недавно появившаяся в группе витаминов В. Синтезируется организмом. Играет важную роль в усвоении белков и стимулирует образование фолиевой кислоты. Помимо этого, значительно повышает эффективность пантотеновой кислоты и отличается солнцезащитными качествами. Способна (в комплексе с пантотеновой кислотой) восстанавливать первоначальный цвет поседевших волос.
ПАБК в виде мази предохраняет кожу от солнечных ожогов, а при обычных ожогах помогает уменьшить боль. Замедляет возникновение морщин, оздоравливает кожу и придает ей гладкость. Дефицит парааминобензойной кислоты способен вызвать появление экземы.
Высоким содержанием ПАБК отличаются пивные дрожжи, почки и печень, неочищенное зерно и отруби, рис, черная патока, завязь пшеницы. В качестве разрушителя выступает вода, алкоголь, сульфаниламиды, эстрогены и пищевая обработка. 

 

Рекомендация

Норма потребления на сегодняшний день не определена, чаще всего рекомендуют трижды в день принимать дозы от 30 до 100 мг. Именно в такой дозировке ПАБК встречается в хороших поливитаминах и качественных капсулах В-комплекса. Выпускаются в обычной форме либо в пролонгированной, с дозами 30-1.000 мг.
Токсичность не установлена, тем не менее, чрезмерно большие дозы принимать не следует. Симптомы передозировки – тошнота и рвота. 
Увеличить норму употребления парааминобензойной кислоты специалисты рекомендуют при приеме любых сульфаниламидных препаратов. Желающие вернуть первоначальный цвет седым волосам могут попробовать ежедневный прием 1.000 мг парааминобензойной кислоты в пролонгированной форме в сочетании с фолиевой кислотой – имеются свидетельства удачных результатов. ПАБК в виде мази можно использовать при повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам и для предупреждения морщин. 
 
 

>> Продукты с ПАБК