Витамин F

Витамин F

 

Натуральные источники и свойства

Витамин F, принадлежащий к группе жирорастворимых, состоит из линолевой, диноленовой и арахидоновой ненасыщенных жирных кислот, которые в организм попадают из пищи. При отсутствии рекомендованной дневной нормы потребления рекомендовано, чтобы подобные жирные кислоты включал хотя бы 1% общего количества получаемых калорий.

При соблюдении пропорции приема 2:1 ненасыщенные жиры способствуют быстрейшему сгоранию насыщенных жиров. Дневную потребность организма в витамине F способны полностью удовлетворить 18 долек ореха пенка, либо 12 чайных ложек семян подсолнечника. При достаточном количестве в организме линолевой кислоты, две иные могут быть синтезированы.

Прием витамина F позитивно отражается на улучшении состояния волос и кожи, блокирует образование холестериновых отложений в кровеносной системе. Витамин F стимулирует деятельность желез внутренней секреции, улучшает общее самочувствие, снижает риск развития сердечных заболеваний, а благодаря способности сжигать насыщенные жиры способствует снижению массы тела. Дефицит витамина F вызывает появление прыщей и экземы.

В больших количествах витамин F содержится в растительных маслах, получаемых из подсолнечника, арахиса, завязи пшеницы, сафлора, льняного семени, а также в авокадо, миндале, орехе пекан и в грецких орехах. Добавки имеют форму капсул по 100-150 мг.

 

Рекомендация

Препятствуют накоплению витамина F кислород, наличие насыщенных жиров, тепло. Токсичные эффекты не зафиксированы, но чрезмерное превышение дозы приема способно спровоцировать увеличение веса.

Витамин F особо рекомендован тем, кто употребляет большое количество углеводов. Наиболее эффективно витамин F усваивается при приеме с едой и вместе с витамином Е. Следует помнить, что кешью и бразильские орехи, в отличие от большинства остальных орехов, почти не содержат ненасыщенные кислоты. 

 

>> Продукты с витамином F