Минералы и витамины 

Каждый человеческий организм индивидуален и имеет различные потребности. Поэтому производители витаминов нередко изготавливают их в различной форме.

Формы выпуска витаминов: 

Таблетки
Порошки
Капсулы
Жидкости

Если человек страдает расстройством желудка после употребления масла, либо если оно ему не рекомендовано из-за проблем с заболеваниями кожи (в том числе из-за образования прыщей), то следует выбирать для приема «сухую» или водорастворимую форму витаминов  А, D, Е и К, которые относятся к группе жирорастворимых. Нормальная ассимиляция подобных витаминов невозможна без достаточного количества жира. Поэтому сухая форма добавок А, D, Е, К рекомендована и людям, соблюдающим диету с минимальным количеством жиров.

Хелатирование 

Хелатированием называют важнейший процесс, который позволяет минеральным веществам превратиться в усвояемую организмом человека форму.
В ходе воздействия пищеварительного процесса на не хелатированные минеральные добавки, какими нередко бывают доломит и костная мука, происходит образование хелатов – только тогда они становятся полезны для организма. Однако далеко не у каждого человека естественный процесс хелатирования достаточно эффективен. В итоге принимаемые ими минеральные вещества практически не приносят пользы.
К примеру, из всего объема поступившего в организм с нехелатированными добавками   неорганического железа усваивается лишь 2-10%, из которых не менее половины вскоре выводится. Если же минеральные вещества были хелатированы, то их усвояемость вырастает в 3-10 раз. Это вполне компенсирует незначительное увеличение стоимости хелатированных минералов. 
 
Пролонгирование
Новое слово в сфере производства витаминов – создание пролонгированной формы введения добавок. Заключается процесс пролонгирования в облачении витаминов в микрокапсулы с последующим связыванием в специальной основе. Она обеспечивает постепенное выделение витаминов и их всасывание на протяжении 8-12 часов.
Ввиду того, что большая часть витаминов легко растворяется в воде, они не способны задерживаться в организме. После всасывания в кровоток через 2-3 часа они выводятся с мочой (независимо от принятой дозы). Прием добавок в пролонгированной форме значительно повышает эффективность процедуры благодаря поддержанию стабильного уровня витаминов на протяжении всего дня и уменьшению потерь с мочой. 
Для того чтобы наиболее точно определить, какая форма добавок – жидкая, таблетки или в порошке – оптимальна для вашего организма, необходимо провести серию экспериментов. Можно попробовать принимать одну и ту же добавку в разных видах, трижды в день или в пролонгированной форме.